工作动态 当前位置:工作动态
四川省民政厅厅长益西达瓦调研宜宾民政工作

5810日,四川省民政厅党组书记、厅长益西达瓦带队到宜宾调研指导民政工作,并与宜宾市委书记刘中伯、市长杜紫平、副市长张平等党政领导交换意见。省民政厅办公室、规财处、区划处、救灾处、救助处、基层政权处主要负责人随行。

益西达瓦一行作风扎实深入,不提前打招呼,直奔县、乡(镇)、村(社区)和民生、民政相关工作机构摸实情。三天时间里,先后到达筠连县、宜宾县、长宁县、兴文县,深入到灾区、农村敬老院、区域性养老中心、日间照料中心、农村社区、村阵地、乡镇民政办、优抚医院,市、县民政局机关等,与广大民政对象和民政系统干部职工亲切交谈,对党委政府和广大群众普遍关注、关心的养老、殡葬、低保、救灾救助等相关政策进行了详细解读。

59日召开的宜宾民政工作汇报会上,益西达瓦厅长用“思路清晰、目标明确、措施有力、精气充裕”四名话充分肯定宜宾民政工作。一是思路清晰。他认为,宜宾民政工作贯穿了以人民为中心的发展思路,是党政最期盼、老百姓最关心的。继全省民政工作会后,宜宾在智慧民政建设、养老规划的启动、人才工作等很多方面都落在了实处。二是目标明确。宜宾民政大目标、小目标都有。总目标是“群众满意、领导认可、国省争先”,群众满意是最基本的,领导认可也是必须的,领导关注的肯定也是党委政府关注的。再一个“国省争先”,从目前工作态势看,继续努力,宜宾完全可以在川南片区、甚至在全省名列前茅。三是措施有力。市民政局机关“每天日志、每周例会、每月交账、每季分析”,展示了宜宾民政人抓铁有痕的务实作风。目前,全省民政工作微信群上大家争相晒工作信息,已经形成比、学、赶、超的氛围,这些都是“民政为民、民政爱民”的最好诠释。四是精气充裕。不管是市县民政局长,还是广大基层民政干部,都能感受到一种工作激情和良好精神面貌,感受到这支队伍强大执行力,这也是市委市政府抓作风建设成效的具体体现。他希望大家认真学习“狼羊”管理理论,都能建立“一匹狼带一群狼”这样有战斗力的团队。

围绕省厅6个处(室)主要负责人就相关业务工作提出的9个方面存在的问题和建议,达瓦厅长着重要求宜宾党委政府要高度重视,民政部门要当好参谋,着眼全局、慎重思考,科学部署,认真整改。尤其是民政干部要“下深水、摸实情、出实招、啃骨头”,准确把握存在的问题,以更实的作风抓好工作落实,努力实现“国省争先”工作目标。

市政府杜紫平市长在汇报会上,对益西达瓦厅长此行到宜宾检查指导工作表示衷心感谢。他说,今年228日受到达瓦厅长在省厅亲切接见,对宜宾提出的恳请事项照单全收;筠连、珙县地震发生后,达瓦厅长和省厅各位领导第一时间把党和政府的温暖送到灾民手中;这次,达瓦厅长和各位处长们又微服私访,在不打招呼的情况下,直奔筠连县乡重灾区房间地头察看灾情,随后马不停蹄到县上走村串户、查业务、看福利院、看社区,这种敬业的精神值得学习。

杜市长代表市政府向达瓦厅长简要汇报了228日与达瓦厅长商议的七项工作落实情况,特别是在省厅的科学指导下,我市县级区划调整工作进展喜人。关于“智慧民政”建设工作,市政府层面将高度重视和支持,给与人、财、物等方面的支持。

张平副市长就贯彻落实益西达瓦厅长和杜紫平市长的指示精神提出三点要求,一是要求全市民政系统进一步增强做好民政工作的使命感和荣誉感;二是进一步扬长避短,以更加务实高效的作风做好全市民政工作;三是进一步总结和推广我市基层民政能力建设的经验和做法,力争5月底前在宜宾县召开一次全市现场会。

此次调研,市民政局和筠连县、宜宾县、长宁县、兴文县党政主要负责人陪同调研。