工作动态 当前位置:工作动态
宜宾市召开民政工作推进现场会

 

为深入贯彻落实省第11次党代会和省民政厅主要领导来宜调研指示精神,推动实现“群众满意、领导认可、国省争先”的全市民政工作目标,712日,宜宾市民政工作现场会在宜宾县召开。市委副书记、市长杜紫平出席会议并作重要讲话;市委副书记邓正权主持会议并提工作要求;副市长张平对下半年全市民政工作做出再动员、再部署。

会上,杜紫平对宜宾县社会救助、社区建设、养老服务、加强基层民政力量建设等方面取得的显著成效和全市民政工作呈现出整体推进、协调发展的良好局面给予充分肯定。他指出,民政系统在落实困难群众基本生活保障、行政区划调整、创新发展养老服务业、“智慧民政”建设、退役士兵安置和权益保障等方面成绩突出,受到社会普遍好评和民政部、省民政厅领导的高度议价,也为全市经济社会持续健康发展提供了强有力的支持。

杜紫平要求,全市民政部门要结合贯彻落实省第11次党代会精神,紧扣“五个民政”主题和民政厅主要领导来宜调研指示,围绕中心、服务大局,充分发挥民政工作保障民生“调节器”、经济发展“助推器”、促进和谐“稳定器”作用,为全市经济社会发展做出应有贡献;要紧扣重点难点,坚决践行服务理念。持续抓好困难群众兜底保障、养老及老龄事业发展、区划调整、自然灾害救助工作、拥军优属、殡葬服务改革六项工作;要夯实基层基础,不断增强服务活力。完善工作协调机制、基层队伍建设和基层群众自治;完善方式方法,全力提升服务实效。进一步树立市场意识,进一步强化科技运用,进一步抓实基层基础。

杜紫平强调,要强化职能职责,切实增强服务保障。各级党委政府要不断强化抓民政就是抓民生的观念,更加重视和加强对民政工作的组织领导,加强资金保障和督查问效,全力促进民政事业与经济社会协调发展。

张平对下半年民政重点工作进行再动员、再部署。一是主动作为、服务大局,推动民政工作取得新发展;二是客观分析、扬长补短,着力解决当前民政工作存在的问题和不足;三是突出重点,创先争优,持续推进2017年宜宾民政“十件大事”落地见效。

邓正权对贯彻落实会议精神提出要求:一是要抓好学习贯彻,立即召开会议,认真学习传达,结合实际,研究提出贯彻意见;二是抓好总结提升,打造亮点、提炼经验、巩固成效,为即将在宜召开的全省民政工作现场会做好准备;三是抓好责任落实。

会议号召,全市各级、各部门要深入贯彻省第11次党代会关于“坚决打赢脱贫攻坚战和推进社会民生事业发展”的决策部署和“坚持普惠性、保基本、均等化、可持续,完善基本公共服务体系,办好民生实事,兜牢民生底线”的要求,认真落实2017年全省民政工作会议和省厅主要领导调研指示精神,突出民生民政重点工作,学习先进,交流经验,分析形势,凝聚共识,奋力推动全市民政事业创新发展。

会议期间,与会人员分两组参观学习了宜宾县柏溪镇岷江社区日间照料中心、社工服务方面取得的显著成效;考察了达康怡养园医养结合养老体系建设成果;参观了县社会福利救助中心“五位一体”综合服务体系建设、县国家3A级婚姻登记大厅。宜宾县、珙县、江安县政府及市殡仪馆分别就民政综合、养老服务、涉军稳定、殡葬服务工作作交流发言,长宁县、高县、筠连县分别就灾后重建、民政统计、地名普查进行书面交流。

市人大常委会副主任邓前卫、市政协副主席王宾、市政府副秘书长李亚,各县(区)政府主要负责人、分管负责人,民政局局长(老龄委办主任)、办公室主任,临港开发区管委会主要负责人,社会事务局局长、民政司法处处长,市民政局班子成员、中层以上干部,直属事业单位主要负责人参加了会议。