民政事业 当前位置:民政事业
打造军休康养融合新亮点助推军休服务水平新提高

老年服务康养融合是社会经济不断发展和日益严峻的养老需求相互作用涌现出的科学化、人性化的养老模式。作为承担着全面落实军休干部各项待遇,切实做好军休服务管理工作职能的军休服务管理机构,让军休干部实现 “六个老有”既是工作目标,也是矢志追求。康养融合的内容与军休服务的目标不谋而合,将康养融合与军休服务有机结合,是军休服务管理机构贯彻落实党的十九大精神、紧跟军休及养老服务形势、推动军休事业不断发展的重要举措和有力实践。近来,宜宾市军休所积极探索军休康养融合模式、加强汇报协调、努力营造良好环境、认真落实具体措施,着力打造军休康养融合新亮点,助推军休服务水平新提高。

一、立足实际、找准定位,确立切实可行、满足需求的军休康养融合模式。

市军休所现有军休干部90余名,主要为到龄退(离)休和病(伤残)退(离)休两类。到龄退(离)休的普遍年老体弱,病(伤残)退(离)休的大多疾病缠身,尽管他们相较其他养老群体,生活、医疗待遇国家保障较为充分,但仍具有很强的日常休养生活医疗需求。考虑军休干部绝大多数生活能够自理或有家人(保姆)照料,自身有强烈的居家养老意愿,市军休所就军休康养融合确立了“居家养老+日常医疗跟踪”为主,对个别有需求(半失能,失能或病后康服)的军休干部专门在康养机构设置“军休床位”为补充的军休康养融合模式。“居家养老+日常医疗跟踪”主要依托市军休所现有条件,设置军休居家养老医疗服务站,同时为军休干部佩带智能健康监测穿戴设备,运用“线上健康养老服务平台+线下医疗服务机构”相结合的模式,组织医疗机构定点对军休干部进行随时问诊、日常健康监测、健康档案管理等服务,切实满足军休干部康养融合需求。

二、加强汇报、争取支持,谋求军休康养融合优势资源和营造良好环境。

老年服务康养融合,是宜宾民政打造的重点工作之一。市军休所军休康养融合通过积极汇报,获得了主管部门的高度重视和大力支持。在市民政局的关心帮助下,市军休所与市第四人民医院积极沟通协调,本着优势互补、资源整合、共建共管、相互支持等原则,签订了《军休康养融合战略合作协议》,由市军休所力所能及投入适当资金,购置军休干部智能穿戴设备及必要康复理疗设备设施,市第四人民医院为军休康养融合提供医疗服务和技术支持。在争取军休康养融合上级支持和谋求外部优势资源的同时,市军休所积极开展内部场所设置和军休康养融合文化氛围营造。利用综合楼二楼房间设置军休居家养老医疗服务站,添置治疗床、熏蒸机、中频治疗仪、按摩椅等康复理疗设备。结合军休文化、孝道文化及康养融合文化等,营造温馨浓郁的军休休养生活氛围。

三、狠抓落实、注重实效,用实实在在的举措推进军休康养融合开展和实践。

市军休所与军休康养融合战略合作方——市第四人民院通过充分沟通,落实多项举措,保障军休康养融合有效有序开展。针对“居家养老+日常医疗跟踪”这一军休康养融合的主要形式,一是完成军休干部家庭医生签约,每年定期(不定期)走进军休干部家门,为军休干部开展诊疗服务;二是由市军休所为军休干部购置佩带智能穿戴设备(含血压、心率、血氧饱和度监测及定位等功能),市第四人民医院提供远程监测和后台运营管理,为军休干部进行健康数据的跟踪监管及开展定期健康状况评估,线上线下结合,提供专业的保健意见和医疗服务;三是市第四人民医院每周星期二、星期四安排专业医护人员到市军休所军休居家养老医疗服务站开展上门服务,为军休干部进行医疗咨询和康养理疗;四是市军休所定期不定期组织军休干部开展康养讲座,市第四人民医院派专家现场讲解和健康咨询,防病于未然。针对个别有需求(半失能,失能或病后康服)的军休干部专门设置“军休床位”这一军休康养融合补充形式,由市第四人民医院提供军休康养融合病房和床位,市军休所投入适当经费添置设备设施,市第四人民医院为在此康养的军休干部提供优质服务,同时给予高于对应医保报销5%比例的优惠。

四、认真总结、不断优化,积极探索军休康养融合深度发展。

市军休所军休康养融合是对军休服务内容的进一步拓展,也是对现有军休医疗保障层次的有效补充,现正处于起步阶段。尽管还不完全尽如人意,但总体运行逐步完善,军休康养融合这一新模式受到军休干部的普遍欢迎和认可。通过不断实践,市军休所将努力争取资金,逐步适当投入,积极探索利用现代化信息技术手段,尝试建立智能居家养老平台搭建,引入更多更优质的医疗资源,更好地解决军休干部“医”和“养”的问题,切实提升军休服务水平,推动军休事业不断发展。

 

图为:市军休所组织军休干部到康养融合合作方——市第四人民医院参观远程健康监测平台并现场接受指导佩带智能健康穿戴设备。

    图为:每周二、周四,市军休所组织军休干部在居家养老医疗服务站进行康复理疗并进行医疗咨询。