民政事业 当前位置:民政事业
男子离家走失4年 鲁川两地救助站联手帮其回家

128日是宜宾市孔滩镇台村曾刚(化名)一家的大喜日子。这一天, 在震耳欲聋的鞭炮声和村民们的贺喜声中,失踪近五年的曾刚在宜宾市救助管理站的护送下终于回家与亲人团聚了

儿子一去无回 父母找寻从未停歇

2013年6月15日,和父母一起在山东济南打工的曾刚,因为一点小事和父亲发生了争执,但家人万万没想到,曾刚那天出门后竟再也没有回来。“现在想想都是我的错,他精神不好,我就不该说他的。”“我们老幺(曾刚)其实从小很听话,脑壳(脑筋)也是正常的,可不晓得咋回事,22岁后(脑筋)突然就出问题了,当时他的病情时好时坏,我们也带他看过很多医院,后来我们见他病情稳定,就带着他一起去山东打工了。”曾刚的父亲曾华(化名)向记者回忆到。

发现儿子丢失后,曾华和妻子郭红(化名)像疯了一样寻找儿子的下落,那段时间,老两口天天早出晚归,直到深夜还打着手电漫天找孩子,但曾刚就像人间蒸发了一样,再也不见踪影。“为了找到他,我们报警,登报、街头张贴寻人启事、发动在山东的亲朋好友四处打听……我们把能想到的所有办法都用上了,但结果一直令人失望,后来只要听到别人说有啥子(什么)寻亲办法,我们都去尝试。这么多年来,我们从没放弃寻找,就在几个月前,我们才在倪萍主持的那个节目(CCTV-1《等着我》)里面发布了寻亲信息。”

4年杳无音信 突然从救助站传来了消息

2017年11月30日,宜宾市救助管理站接到山东德州救助站电话,请求帮忙协查和核实一名受助人员的身份,德州救助站称其站有一名患有精神疾病的男子中国失踪人口档案库比对后,疑是宜宾市孔滩镇台村人曾刚接到协查信息后,宜宾市救助管理站马上通过失踪人口登记档案中,查到了曾刚的信息。工作人员通过档案中留下的信息,辗转联系到曾刚的姐姐曾红(化名),接到救助站的电话,曾刚的姐姐兴奋地叫出声来,“太好了,太好了!” 当工作人员把男子的照片发给她辨认时,她一眼就确定了照片中正是他失散多年的亲弟弟。曾红哽咽道:“总算找到了,这就是我弟弟,看起来精神多了,真的太感谢你们了!”

鞭炮齐鸣 庆祝一家终团圆

12月8日,曾刚被送至宜宾市救助管理站,为了让一家人早日团聚,工作人员立即驱车护送曾刚回家。

听说宜宾市救助管理站要送曾刚回家,她的家人以及很多亲友早早就在村口等候。“回来了!”车一到,所有人都跑过来,透过车窗向里面看。“还是以前那样没有太大变化。”“五年了终于圆了二老的心愿。”“小刚,你还认识我吗?”大家你一言我一语说着,不少人眼中泛着泪花。”亲友们一边向曾刚的父母道喜、一边帮忙点燃鞭炮。伴随着噼噼啪啪的鞭炮声,曾刚被搀扶着走下救助车众人欢呼起来。“我的儿啊!妈找你找得好苦啊!” 母亲郭红冲上去紧紧抱住他,激动得泪流满面。大家簇拥着都来到曾刚家中,面对这个从小生活的地方和大家的嘘寒问暖,曾刚显得有些不知所措。但是,看着温暖的眼神,曾刚的记忆似乎渐渐被亲情打开,脸上的表情也慢慢多了起来。

“我们全家都感激你们,谢谢!谢谢!”临别时,曾刚的家人紧紧握着救助站工作人员的双手连声道谢,为表示感谢,曾家还特地制作了一面锦旗送给宜宾市救助管理站,上面写着“真情相助,热心为民”。(市救助站)