工作动态 当前位置:工作动态
市民政局领导到江安检查农村社区建设试点及依法治村(社区)工作

12月19日,市民政局副局长杨桦基层政权和区划地名科相关同志一行到江安县检查验收市级农村社建设试点及市级依法治村(社区)示范创建工作。县民政局局长陈七林、分管领导张光品及涉及镇(村)负责人陪同。

检查组一行通过实地走访、查阅资料、听汇报方式先后深入县四面山镇普照社区村、七里村及江安镇二社区等地,农村社建设试点及依法治村(社区)示范创建工作进行了检查验收。杨桦副局长对县农村社区建设试点及依法治村(社区)示范创建工作取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。认为江安县依法治村(社区)示范创建基础扎实、制度完善、档案规范、成效显著,特别是村(居)务的“四议两公开一监督”严格落实,公开形式、公开事项规范统一;对农村社区建设试点工作突出重点、结合实际、保障有力,做到了有亮点、接地气、重实效。

检查组指出,江安县民政局要继续发挥村级民主自治建设的指导与督导作用:一是要固本强基、整体推进。紧紧抓住依法治理在基层落地生根,以依法治村(社区)示范创建活动为抓手,坚持示范引领、巩固推进,不断提升基层民主法治建设和村社区服务水平;二是要规范动作,勇于先试。在坚持公开、透明、规范的原则积极探索创新村(居)务公开形式,丰富内容,强化监督,进一步促进村(居)务公开民主管理工作全面均衡发展;三是要因地制宜、大胆创新。准确把握新时期社区服务发展态势,结合实际,优化功能布局,从建设模式、服务内容和基础设施等方面集中用力,在有限人财物的环境下,充分整合配置现有各种可用资源,以满足新时期城乡居民多元化服务需求,让居民实实在在感受到便民、高效的优质服务。