区县民政 当前位置:区县民政
珙县“三个强化”做实留守儿童关爱保护工作

为确保全县4662名留守儿童健康成长,今年珙县出台了《关于进一步加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,采取“三个强化”切实做真做实农村留守儿童关爱保护工作。

强化儿童教育关爱保护力度。教育部门把关爱保护工作纳入日常管理考核目标,开展结对帮扶活动,完善控辍保学机制;加强心理健康教育、法制教育、安全教育,增强农村留守儿童安全防范意识,提高自护自救能力;会同公安机关指导和协助中小学校、幼儿园完善关爱保护农村留守儿童的人防、物防、技防措施;中小学校、幼儿园要对教职工开展农村留守儿童关爱保护专题培训,对农村留守儿童受教育情况实施全程管理,帮助他们加强与父母的情感联系和亲情交流;寄宿制学校要完善教职工值班制度,落实农村留守儿童学生宿舍安全管理责任,丰富校园文化生活。

强化儿童安全保护。公安机关要强化农村地区治安整治和校园安全,严厉打击农村各类违法犯罪活动;以“护校安园”为载体,强化对学校周边出租房屋、网吧、舞厅等重点场所的清理整顿;继续开展打击拐卖儿童行动,加强流浪未成年人保护工作;着力解决无户口留守儿童户籍登记问题,确保“应落尽落”;推进社区警务建设,全力维护农村地区社会稳定;开展执法规范化建设,规范受理涉及儿童案件。督促强化家庭监护主体责任,了解掌握农村留守儿童底数和有关情况。积极会同教育部门开展校园内安全监督指导,选派优秀民警担任农村学校法制副校长和法制辅导员,增强农村留守儿童守法意识和自我防范能力。

强化民政兜底救助保护。民政部门要积极推动建立农村留守儿童关爱保护工作领导机制,会同教育部门、公安机关开展农村留守儿童摸底排查,动态管理;及时将符合条件的农村留守儿童及其家庭纳入有关社会救助、社会福利政策保障范围。