工作动态 当前位置:工作动态
宜宾市民政局2018年一季度政府网站自查报告

我局根据《政府网站发展指引》文件精神及28日市政府信息公开和电子政务办公室召开的政府信息公开年度报告编制工作培训会要求2018年一季度工作政府网站工作进行了安排,对宜宾市民政局政府信息网进行了认真全面检查。现将具体工作情况报告如下:

  一、主要工作开展情况

  (一)对照文件要求,对网站进行清理

我局安排专人对照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)文件要求,对我单位政府网站进行了清理,按宜宾市人民政府《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,宜宾市政府信息公开和电子政务办公室《宜宾市政务信息资源共享管理实施细则(暂行)》和《2017年宜宾市政府网站绩效评估指标体系》的要求,结合工作实际,及时更新网页各个板块的内容,保障信息时效性、规范性,提高公开信息质量,进一步提高了我市民政工作的透明度和行政效能。

  (二)做好报表编制工作,落实会议精神。

  按照《国务院办公厅关于做好政府网站年度报表发布工作的通知》(国办函〔2018〕12号)文件要求,编制了政府网站2017年度报表,并报市政府信息公开和电子政务办公室审核通过,确保了网站数据公开及时、准确、完整。

  (三)积极主动,认真做好政务信息公开及网站信息更新。

  按照市公开办的要求,充分发挥网站的政务信息公开平台作用,2018年一季度(截至3月6日)我局在门户网站录入信息117条,并且按要求定期在网上将相关文件进行公开。公开的内容涉及我局的机构设置、工作动态、区县以及下属事业单位工作动态、工作研究、机关党建、公示公告、重点领域信息公开等方面,充分发挥了门户网页的重要信息宣传、发布作用。

  (四)落实责任,积极做好网络问政等网民意见办理工作。

  我局按照上级的有关规定要求,认真做好网站领导信箱收到的咨询、意见、建议和投诉件的办理,安排有专人负责每个工作日定时查收信件,并做好登记、分别、催办工作。今年一季度,我局共收到群众来信7件,均按要求及时给予回复。通过以上措施,有效促进了行政机关办事效率和服务质量的提升。

  二、下一步工作计划

我局将在市委市政府的正确领导下,按照“政府网站要设置统一的办事服务入口,发布本地区、本部门政务服务事项目录,集中提供在线服务”要求,做好政务服务平台与办事服务栏目内容的对接展示,设置统一的办事服务入口,避免出现“两张皮”现象,继续完善平台的展示作用。