工作动态 当前位置:工作动态
宜宾市民政局2017年政府信息公开工作年度报告

根据《政府网站发展指引》文件精神及28全市政府信息公开年度报告编制工作培训会有关工作要求,现将我2017年度政府信息公开工作开展情况简要报告如下。
  一、领导高度重视

民政局领导班子高度重视政府信息公开工作,在年初对全年政府信息公开工作进行统一安排部署,明确相关工作要求,并将各项工作任务落实到相应科室,责任到人。同时,做到检查,总结,及时对照检查情况进行更新和纠错,按时在政府网站上公开发布自查自纠情况
  二、扎实推进公开

 (一)按市信息公开办公室要求,对网站进行维护和管理

对照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)文件要求和市信息办工作要求,对我单位政府网站进行维护和管理,按宜宾市人民政府《关于全面推进政务公开工作的实施意见》《宜宾市政务信息资源共享管理实施细则(暂行)》和《2017年宜宾市政府网站绩效评估指标体系》的要求,结合工作实际,及时更新网页各个板块的内容,保障信息时效性、规范性,提高公开信息质量,进一步提高了我市民政工作的透明度和行政效能。

 (二)积极主动,认真做好政务信息公开及网站信息更新。

按照市公开办的要求,充分发挥网站的政务信息公开平台作用,2017年我局在门户网站公开信息896条(其中概况类信息5条、政务动态信息344条、信息公开目录395条),并且按要求及时在网上将相关文件进行公开。公开的内容涉及我局的机构设置、工作动态、区县以及下属事业单位工作动态、工作研究、机关党建、公示公告、重点领域信息公开等方面,充分发挥了门户网页的重要信息宣传、发布作用。

  (三)落实责任,积极做好网络问政等网民意见办理工作。

我局按国办相关文件及市信息公开办的有关规定要求,认真做好网站领导信箱收到的咨询、意见、建议和投诉件的办理,安排有专人负责每个工作日定时查收信件,并做好登记、分别、催办工作。2017年度,我局共收到群众来信31件,均按要求及时给予回复;办理人大建议政协提案共计21条。通过以上措施,有效促进了行政机关办事效率和服务质量的提升。

(四)完善政府信息公开制度。

结合工作实际,进一步修订、完善政府信息公开目标考核制度、政府信息公开制度、政府信息公开审核制度、依申请公开制度、评议制度和责任追究制度等政府信息公开工作制度,确保政府信息公开工作有计划、有调研、有问责、有激励。
  三、2018年度工作打算 

2018年,我局将继续按照国务院、省政府和市政府相关工作要求,进一步规范政府信息公开制度,提高政府信息公开时效,不断加大政府信息公开力度,着力提升政府信息公开规范化水平,继续完善平台的展示作用。