民政事业 当前位置:民政事业
宜宾志愿者结对孤寡老人 让老人多一个“家”

志愿者和福利院党员共同结对给老人一个。(宜宾新闻网 曾江 摄)

   尊老爱幼一直是中华民族的传统美德。宜宾市福利院收养着60余位三无孤寡老人及残障青年,他们大多没有直系亲属,在福利院生活虽然衣食无忧,但内心的孤独感和失落感日益倍增。

320日,宜宾市福利院开展了社工志愿者和福利院党员与一名孤寡老人结对的爱心活动,接下来结对的志愿者将像家人一样照顾孤寡老人尤其是给予他们心理上的慰藉。

志愿者已经把福利院的老人和孩子当成了家人。(宜宾新闻网 曾江 摄)

20日上午,来自宜宾学院、酒都义工、宜宾民航等单位的志愿者和社工开始一一认领自己结对的老人。在结对老人的同时,宜宾市福利院还将有一名党员共同参与结对老人活动,发挥其先锋模范作用。在活动现场,结对老人不仅收到了家人带来的礼品,老人在今后的周末也有了一起聊天,一起散步的家里人

接下来将有更多的家人来结对老人。(宜宾新闻网 曾江 摄)

据了解,此次宜宾市福利院策划给爱一个家-----心连心公益活动,目的是搭建一个社会各界爱心人士尊老爱幼的一个平台,为宜宾市福利院60余位老人和残障青年带来更多的关爱和温暖,让老人不再孤单。

我们6年来都坚持到福利院看望老人、照顾老人,今天开展了结对活动,感觉我们就像一家人一样。志愿者韩乔说,有些老人没有子女,需要更多的陪护和照顾。

据悉,20日上午,来自社会各界的社工和志愿者同福利院老人共同结成了11家庭。在接下来的3个月,宜宾市福利院社工科将对每一个家庭进行评估,并逐步增加心连心的范围和对象,让爱心洋溢在福利院的每个角落。