工作动态 当前位置:工作动态
宜宾市全方位推进居家和社区养老服务发展

一是强化组织领导和规划统筹。成立市长为组长的养老服务业发展领导小组,适时研究解决养老领域关键要素问题。建立市政府牵头,督查、民政等七部门参与常态化老体系督查机制。委托北师大编制市养老专项规划,县(区)同步开展事业、产业、设施“三位一体”养老规划。

二是加大资金投入和设施建设。按照不低于300元·人/年的标准,为全市12.7万余名困难家庭失能老人和80周岁以上高龄老人提供居家养老服务。近年全市各级投入养老体系资金3.57亿元市级投入1.12亿元投入力度位居全省前列)。建成社区日照中心488个(城市337个、农村151个)农村幸福院433个,创建省级养老服务社会化示范社区14个。

三是创新康养融合和智慧养老。实施“市康复医院为支撑、市老年康养中心为窗口、市社会福利院为基地、辐射居家和社区”市区一体化康养融合示范项目。依托“智慧民政”云平台,建设康养信息平台,整合居家社区养老设施、医疗等资源,为居家社区老人提供便捷服务。投入5000万的“智慧民政”项目获政府常务会通过;康养融合已投入1200万元,今年将投入1000万元。

四是加强队伍建设和组织培育。新建四川健康职业学院、与西华大学共建大健康学院,填补健康养老服务类高等专科教育空白。在全省率先制定养老人才队伍建设方案。培育发展专业养老服务组织承接政府购买居家养老项目,举办宜宾市首届社工主题宣传周,全市掌握社工知识技能6300余名,通过社工职业资格考试368人。