民政事业 当前位置:民政事业
人脸识别寻亲又成功一例!这项高科技将给无数失散家庭带来新希望

如何帮助更多受助人员,特别是精神病人及智障人员回到亲人身边,过去一直是困扰救助工作者的难题,而人脸识别技术为寻亲之路打开了另一扇窗。与传统的口音分析、地图排查、实地寻踪等寻亲方式相比,人脸识别使寻亲效率大大提高。近日,宜宾市救助管理站再次借助人脸识别技术,成功帮助一名智障流浪人员找到亲人。

人脸识别系统是一项新兴的生物识别技术,随着科技的发展,目前已经广泛用于,公安、交通等部门。“这是公安部门的协助之下,我们第三次通过这一系统帮助走失人员寻亲成功。”市救助站工作人员介绍说,救助站先采集完走失人员的照片,然后送到公安部门,由人脸识别系统进行比对,准确率非常高。

这次找到家人的是一位40来岁的男子。3月31日下午,该男子由白沙湾派出所送至宜宾市救助管理站,刚到救助站时,男子衣着破烂,身上很脏,救助站工作人员立马为其洗了澡、换了衣服。在随后的交流中,工作人员发现他完全不能与人沟通,疑似智力障碍,由于无法从该男子身上得到任何关于其身份的信息,救助站工作人员根据以往的成功经验,利用公安部门的人脸识别技术,顺利找到了线索。

系统很快给出了近十条相似度较高的比对结果,通过查询到的信息,工作人员联系到了相似度最高的李姓男子的堂妹李露,“我堂哥智力一直都有严重缺陷,不知自己姓名、住址,但以前每天在家附近溜达完都晓得自己回来……”“3月20日上午,他出门后就一直没回来,我们家人找遍了他平时可能去的地方,也跑了周边好几个派出所,寻人启事张贴发放了上百张,亲戚朋友的微信朋友圈也都帮我们扩散信息寻找,但都没有结果。有一天,听说有人在象鼻公路上看到过老幺(堂哥的绰号),我们家人便马上赶过去,但最后还是没找到。”电话里李露向救助站工作人员说到。

“总算找到了,这就是我堂哥,本以为只有我们找他的,没想到你们能查到他信息。还是共产党好啊!真的谢谢你们这些好心人!”当看到工作人员发给他辨认的受助男子照片时,李露激动地说。情况核实清楚后,当天,宜宾市救助管理站立即驱车将李刚护送到宜宾县王场老家。

人脸识别寻亲的再次成功,让我们看到这项技术解决社会问题的应用价值。人工智能不再只是冷冰冰的存在,而是每个普通老百姓充满温度的帮手。据悉,宜宾市救助站还将对接公安部门,探索更为精准高效的人脸识别技术,力求帮助更多失散的家庭团圆。