区县民政 当前位置:区县民政
珙县民政局“三举措”做好清明节期间烈士祭扫活动

为了充分发挥爱国主义教育基地作用;为了缅怀革命先烈、继承革命传统、弘扬爱国主义精神,县民政局提前谋划、周密部署、多措并举确保烈士祭扫活动安全、文明、有序进行。

精心组织安排。制定清明节期间烈士祭扫接待服务工作方案。一是明确工作人员职责分工,安排1名专职讲解员、2名卫生保洁人员;二是实行单位预约登记制度,确保祭扫活动井然有序;三是提供专业的音响设备;四是做好外地来我县祭扫烈士亲属的接待工作。

加强宣传引导。制作文明祭扫标语横幅20幅、专栏展板10个;播放LED滚动宣传标语1500余次,积极倡导文明、健康、环保的低碳祭扫方式。

做好服务保障。为确保祭扫活动顺利开展,县民政局组织人员对陵园内的消防设备、电器设备等进行逐一排查;做好园内保洁工作,营造整洁优美、庄严肃穆的祭扫环境;制作路线引导图、安全指示牌等标识;设立休息室、茶水站等为群众提供免费的优质服务。

据统计,今年清明节前后在珙县(巡场、珙泉)烈士陵园共接待社会各界祭扫人士12000余人次,参加祭扫活动的单位和组织向烈士陵园敬献花篮(花圈)143件、鲜花4200余束。